課餘10分鐘說英語 🡆 111學年度

• 學期初發下英語海報,內含課室英語短句(weekly talk),藉由期初幹部訓練由英語教師訓練各班英語文化股長,再透過晨光時間播放外師錄製的英文音檔進行練習,全班皆須找各班文化股長進行檢核,期末時教務處收回各班課室英語檢核表。

• 朝會時間各班抽組別上台英語口說

• 課餘10分鐘英語闖關活動,結合英語課程內容中的單字、句型、韻文及歌曲等,透過英語老師所設計的闖關單,學生利用課餘時間完成兩位關主老師簽名,即可過關抽獎。

• 利用隔周五第二節下課,學校的空中菜園會有農夫市集,增強聽力與口說。

• 透過國語日報雙語文章,以及自製英語對話,以即時錄音全校廣播的型式,和事前錄影再剪輯的方法,營造出有趣的英語學習氛圍。國語日報雙語報導擇優放在粉絲專頁中。錄音及錄影的學生,皆為高年級學生,而收聽者及收看者可以藉由完成學習單的方式,作為檢核。

• 課餘時間
    回答英語角落問題
    即可獲得英語口說成績

• 以課餘10分鐘帶動唱一首英文歌曲,學生得以認識及說出身體各部位英文單詞,説唱跳開心學英文。

• 每周三早上,配合全市英語日活動,由外師搭配中師到指定年級進行闖關,其餘年級學生可以在教室或到行政處室找任何師長進行闖關;此外,配合學校英語專車,讓全校師生都有體驗英語專車的課程,最後,搭配節慶主題進行全校英語闖關活動,培養學生有更多沉浸式學習機會!

• 搭配學校每周一句英語活動,請導師級英語老師先在班上指導學生練習語生活語句運用。學生可以利用課餘時間或升旗時間後找學校外師練習,兌換小禮物。
    導師在課餘或午餐時間播放ICRT提升學生英語聽力能力

• 利用課餘時間
    回答英語角落問題
    即可獲得英語口說成績

• 學校製作每週一句英語口說表,並錄製音檔張貼於校務公布欄,提供學生聆聽練習,英語老師亦於授課時間指導。學生利用每週二第二節下課:英語口說時間,與外籍教師、英語老師、各班導師練習口說表當週的內容,亦可做適當的口語練習延伸,若學生能流暢地唸完句子,即請老師於驗證欄核章鼓勵。

• 課餘10分鐘經由桌遊,在遊戲學習過程中,改善學生對英文的學習動機與學習成效,遊戲卡的設計,讓學生多一股背單字的動力。

• 1. 各班老師每週從教材中選出10個重點單字,學生於星期三上午每一節下課時間參與單字蜂、蜂單字闖關活動。
    2. 英文部主任、英文教學組長及英文老師在各個樓層駐點,擔任單字蜂、瘋單字的闖關關主,關主每次抽背3個單字,學生要用其中一個單字造句,過關者,可以得到一張集點貼紙,累積一定的點數,可至集點兌換處兌換獎品。

• 下課十分鐘,請英語老師引導學生使用常用句型,並與同學練習對話。