課餘10分鐘說英語 🡆 111學年度

• 配合英文課程安排7、8年級學生與Kambala女子學校進行信件交換課程活動,讓學生了解世界的不同及介紹原住民文化給澳洲的學生,讓兩校學生將英文及中文生活化,郵寄信件到澳洲前,安排1-2次的線上面對面相見歡活動。

• 每周由本校外師Chris事先跟老師和學生設定一個討論主題,於週四課間活動時間,在本校紫藤花舞台做英語會話練習.外師也會利用各種機會,主動與老師或學生交談互動.校長與 老師們做學生的模範開口說英文.

• 利用晨光英語時間、升旗朝會時間、下課時間等,結合節慶與學校活動進行英語教學活動,如聖誕節、聖派翠克節等等,內容生動有趣,師生互動熱絡!

• 本校泰雅族學生居多,在山區日常生活中所看見及碰觸的用品與台中市的學生是不同的,藉由族語老師與英語老師的努力,設計出適合泰雅族學生的單字與句型闖關本,依據學生對於學習能力低中高給予適切的教材,讓學生能習得該有的單字與句型。

• 配合外師課程設計,讓學生到English Corner開口說英文

• 一學年4次與澳州Kambala女子學校進行語言交流,讓學生們勇敢開口說英文,跟國外學生交朋友,了解文化和思想的差異

• 創意影片競賽的臺澳總計七所中學師生齊聚一堂,觀賞五部中英雙語影片並頒發獎狀,影片充分展現青年學子的創意、記錄臺澳姊妹校交流現況,以及練習雙語溝通能力,讓學生們提問,練習口語能力

• 利用每週二第二節大下課時間,全校學生一起練習英語對話。

• 下課時間學生自主學習,寫學習單或進行單字闖關.運用平板到相關網站自主學習.英語歌謠習唱.聽英語歌曲舞蹈....讓學童喜歡利用時間學習.增益學生學習英語的成效

• 外師針對各年級學生英語教科書內容規劃English Time英語認證小書,學生每周須跟至少二位老師念出當周指定的單字和句型.

• 本校7至9年級學生於每學期需完成「立足梨山放眼國際抽背卡」,每週有指定完成的佳句背誦,善用每次下課的10分鐘,找三位學校教師完成佳句背誦,把握英語口說練習的機會。

• 1.每週三晨光時間進行大家說英語雜誌導讀並口頭練習。
    2.每週三中午英語歌唱練習、英語讀者劇場練習。
    3.每週五學生朝會英語歌唱、讀者劇場、英語朗讀等相關活動上台演出。
    4.每週三課後酷英網站操作使用。

• 外師及學校老師利用各種時機隨時跟學生用英語打招呼和用英語交談.

• 搭配台師大英語遠距教學計畫,由英語系大學生擔任學伴,於每週三晚間陪伴3-6年級學生進行線上英語練習與對話。