全年級全班性英語競賽 🡆 111學年度

• 低年級英語歌唱展能表演賽,由一二年級全班於全校兒童朝會進行英語展能樂學歌唱賽

• 利用三年級會考結束後課堂時間練習,英語科教師糾正學生的發音,音樂老師訓練班級的音樂表達整齊度,表演藝術老師使學生做肢體的表達與歌曲搭配,美術老師給學生做小道具能搭配歌曲。

• 全校六個班進行歌謠比賽,讓孩子用平常心就可以快樂學英語。

• 配合雙語課程,學生先在課程中學習情緒語詞與表達方式,再運用創意繪圖畫下自己的情緒妖怪與發生情境。課程結束後由雙語教師、導師與行政共同評分,選出畫的最棒的學年前15名頒獎。

• 這個單元七人一組參賽,二比、五猜,每集共十組參賽者。

猜者身後有一台平面顯示器,顯示答案〔常用詞(如「裸睡」)或成語(如「三顧茅廬」)或俗語〕及其英文翻譯給比者看。比者用英語儘量傳達答案的音或義,讓猜者來猜。

每組限時五分鐘。在最後十秒內還沒結束的一題,必須等到猜者答對了才算結束。最後猜對題數最多的一組獲勝。

比的人不能說中文,不能用肢體「表演」出意思,也不能按字面翻譯。因為不能直譯,參賽者常用諧音或其他無厘頭的招數作為提示;例如小鍾就用「meet flower, answer; meet tree, don't answer」(遇樹則不答)來表現「欲速則不達」。

用肢體「表演」出意思而被察覺者,會被主持群以「Don't 比,and 勿扮」一語糾正。「比」與「勿扮」都是台語發音,「Don't 比」即「不要比」之意,「勿扮」即「不要演」之意。

影音連結:  |  附件下載:
  • 111學年度六年級英語闖關活動利用六年級英語課舉行,著重測試學生的說與聽,由校內英語老師、外籍老師擔任關主表現優秀者可獲獎勵。

• 由本校教師擔任評審,全校學生進行英語歌謠比賽,藉此提供學生展現英語能力的機會,並提升學生英語學習動機。

• 經過半個學期的練習,不論是以RT的方式,或者是童謠歌唱,英語教師利用每堂課末的5-10分指導學生,讓學生在學期末時能夠勇敢有自信的演出。

• 採年級分組
    每小組根據任務單